设为首页  |  加入收藏
|  
联系我们
 网站首页  基地概况  学科方向  研究团队  学术成果  人才培养  社会服务  学术刊物  规章制度 
 
站内搜索:
 
当前位置: 网站首页>>基地动态>>基地动态>>正文

 
对外经贸大学卢进勇教授来基地讲学
2016-05-10 18:38   审核人:

日前,对外经济贸易大国家级重点学科国际贸易学学科带头人、国际直接投资(FDI)研究中心主任卢进勇教授来基地作了一场题为《“走出去”战略与中国企业的对外投资》的学术讲座。

讲座开始前,举行了聘任仪式,聘请卢进勇教授为我校民营企业全球发展战略与海外投资协同创新中心学术委员会委员,卢新波副书记为卢教授颁发了证书。

卢教授从中国“走出去”战略形成的背景、主要内容、“走出去”战略与“一带一路”战略关系、中国企业“走出去”发展历史与现状、目前存在的问题等各个方面做了详尽的介绍。他强调了“走出去”战略的形成的背景主要是由于中国加入WTO之后,为了能够充分利用外国提供给中国的各种投资政策优惠,富余产业的输出不是主要的政策目标。“走出去”战略主要目的涉及到进一步参与全球分工,获取经济发展所需要的各类资源等四类目标。他认为中国过去30年实现了从经济小国、贸易小国和投资小国向经济大国、贸易大国和投资大国转变的过程,而未来中国将开启向经济强国、贸易强国和投资强国转变,在这一过程中“走出去”战略涉及到商品输出(贸易为主)、资本技术输出(对外投资)、文化价值观输出(国际规则制定)等不同层次。

卢进勇教授是中国对外投资政策研究和贸易谈判专家,讲座旁征博引、深入浅出,高屋建瓴,拓宽了在座师生的学术视野和研究思路。

关闭窗口
 
中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号      邮编:310018     Copyright © 2011 浙江财经大学  浙ICP备05014573
您是第 位访客!