设为首页  |  加入收藏
|  
联系我们
 网站首页  基地概况  学科方向  研究团队  学术成果  人才培养  社会服务  学术刊物  规章制度 
 
站内搜索:
 

 
当前位置: 网站首页>>基地概况>>基地简介
 网站首页 
 基地概况 
 学科方向 
 研究团队 
 学术成果 
 人才培养 
 社会服务 
 学术刊物 
 规章制度 

     
 
基地概况

浙江财经大学应用经济学研究基地主要由产业经济学、财政学、金融学、数量经济学、区域经济学、国际贸易学等二级学科组成,学科的形成与发展经历了一个由分散布局走向整体布局,由分割走向融合,进而实现各学科方向协同创新的跨越式可持续发展道路,基地的设立追溯到2005年浙江省设立的首批省属高校人文社会科学重点研究基地——产业经济学,2008年财政学成为浙江省第二批省属高校人文社会科学重点研究基地,2012年应用经济学成为一级学科省级重点研究基地,学科发展开始进入崭新的阶段。基地经过多年建设努力,目前拥有一个省哲学社会科学重点研究基地;两个省级创新团队,其中管制理论与政策研究是浙江省首批重点创新团队。基地已获得服务国家特殊需求博士人才培养项目-城市公用事业政府监管人才培养项目,是国内唯一的城市公用事业政府监管博士人才项目培养单位,拥有应用经济学一级学科硕士学位授予权,产业经济学、财政学、金融学、数量经济学等11个二级学科硕士学科授予权。拥有三个国家级特色专业,三门国家级精品课程,一个国家级教学团队,一个省级重点专业,五门省级精品课程,三个省级教学团队。本基地已经理顺了学科建设内在机制,打造了拥有竞争力学科建设队伍,构建了高水平学科建设平台,学科发展进入了良性可持续轨道。

基地负责人王俊豪教授是现任浙江财经大学校长、博士生导师。王俊豪教授学术水平高,社会服务意识强,富有学科建设领导意识与经验。

1)学术水平高

王俊豪教授曾先后在英国斯特拉斯克莱德大学和美国哥伦比亚大学做学术研究工作,与国外相关领域著名经济学家有广泛合作交流。国家百千万人才工程第一批第一、二层次人选。浙江省有突出贡献的中青年专家,浙江省新世纪151人才工程重点资助人员,浙江省高校中青年学科带头人重点资助人员,浙江省第一批五个一批理论人才。主要研究领域是产业组织与政府管制理论。已出版16部学术著作;在《经济研究》等杂志上发表学术论文130多篇。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、第十届孙冶方经济科学著作奖和第三届薛暮桥价格研究奖等各类省部级一、二等奖12项。主持国家社科基金、国家自科基金项目7项。

2)社会服务意识强

坚持学以致用,注重服务社会。迄今为止,王俊豪教授担任的社会兼职包括:教育部高等院校公共管理类专业教学指导委员会委员,中国工业经济学会副会长、学术委员会主任委员,《电信法》起草专家咨询委员会委员,国家住房和城乡建设部城镇水务专家组成员,中国价格协会专家咨询委员会委员,浙江省人民政府咨询委员会委员等,并在北京大学、浙江大学、浙江工商大学、中南财经政法大学、东北财经大学等多所大学任兼职研究员、教授或博士生导师。承担国家电监会、住建部、信息产业部等部委的各类课题20多项,研究成果直接服务于国家经济改革。为全国市长研修班授课多次。

3)富有学科建设领导意识与经验

王俊豪教授是一位对学问有着浓厚兴趣的经济学家,也是一位对学科建设有着独特见解的学科带头人。他强调既要做好理论研究工作,也要认真做好服务社会工作,提升学科发展与经济建设的对接能力;繁忙行政工作之余,他坚持与学科团队、创新团队成员就学术问题、学科发展进行探讨与交流。

 
中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号      邮编:310018     Copyright © 2011 浙江财经大学  浙ICP备05014573
您是第 位访客!